Edukasi Anti Bullying Untuk Siswa-Siswi di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Fathimyah Ende - Virgilius Bate Lina; Yeremias Dakosta Sabhe; Rasyada Ibrahim Rasyid; Jihadhatul Firmasyah Sa’aban; Ayu Rahmaria Susilo Wati; Justin Jesika Pale Nadeng; Ade Anggi Riwu Tude (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Fenomena bullying (perundungan) merupakan masalah serius yang sering terjadi di lingkungan sekolah dan berdampak negatif signifikan terhadap perkembangan psikologis, sosial, serta prestasi akademik siswa. Minimnya pemahaman mengenai bentuk-bentuk bullying, cara pencegahan, dan langkah pelaporan yang benar menjadi tantangan utama, termasuk di lingkungan Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Fathimyah Ende. Bullying merupakan salah satu bentuk perilaku kekerasan yang sering terjadi di lingkungan sekolah dan dapat mengganggu perkembangan emosional, sosial, serta prestasi belajar peserta didik. Penelitian atau kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi anti bullying kepada siswa-siswi di MIS Fathimiyah Ende guna meningkatkan pemahaman, kesadaran, serta keterampilan dalam mencegah dan menangani perilaku perundungan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui observasi awal untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk bullying yang terjadi, dilanjutkan dengan pemberian materi edukatif, diskusi kelompok, simulasi kasus, serta kampanye “Sekolah Ramah Tanpa Bullying”. Data dikumpulkan melalui angket pre-test dan post-test, wawancara dengan guru, serta dokumentasi kegiatan.Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman siswa mengenai konsep bullying, dampak perundungan, serta cara melapor dan menolong teman yang mengalami bullying. Selain itu, siswa menunjukkan perubahan sikap yang lebih positif dalam berinteraksi, ditandai dengan meningkatnya empati dan menurunnya kecenderungan melakukan tindakan agresif. Program edukasi ini juga mendapat dukungan kuat dari pihak sekolah dan guru yang berkomitmen melanjutkan pembiasaan anti bullying secara berkelanjutan. Dengan demikian, edukasi anti bullying di MIS Fathimiyah Ende terbukti efektif dalam membentuk budaya sekolah yang aman, inklusif, dan berkarakter. Edukasi Anti Bullying yang dilaksanakan di MIS Fathimyah Ende juga berhasil meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa terhadap bahaya bullying dan cara penanggulangannya