Pelatihan Kepemimpinan Berbasis Kearifan Lokal Untuk Meningkatkan Soft Skills Siswa-Siswi di SMA Negeri 1 Sibolangit - Nenni Triana Sinaga; Febrika Dwi Lestari; Maria Olivia Christina Sianipar; Sarma Panggabean (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan soft skill siswa-siswi kelas 12 SMA Negeri 1 Sibolangit. Pelatihan kepemimpinan ini penting untuk terapkan pada siswa-siswi karena hasilnya dibutuhkan di dunia kerja dan di jenjang universitas. Metode penerapan pengabdian ini dilakukan dengan metode diskusi dan role-play. Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa siswa-siswi lebih dekat dengan tradisi lokal yang mengandung nilai-nilai kearifan lokal berupa tanggung jawa, saling menghargai, cakap berkomunikasi, sopan, berkomitmen, taat aturan atau disiplin, pekerja keras, jujur, percaya diri, bersyukur, dan memiliki harapan kepada sang pencipta. Pelatihan ini juga menjadi insfirasi bagi guru dalam memilih dan menentukan metode yang tepat menyajikan materi sehingga disenangi oleh siswa-siswi. Novelty pelatihan ini terletak pada integrasi nilai-nilai tradisi budaya lokal dalam proses pengembangan kepemimpinan dan soft skill siswa. Pendekatan ini sangat relevan karena siswa-siswi belajar dari pengalaman yang dihormati oleh masyarakat lokal. Di samping itu, pelatihan ini merupakan sebuah inovasi dalam memperkuat identitas dan meningkatkan rasa cinta budaya. Pelatihan sejenis belum pernah dilakukan dengan pendekatan kearifan lokal di tingkat SMA khususnya di SMA Negeri 1 Sibolangit.