Pendampingan Guru di SD GKPS Rambungmerah Pematangsiantar dalam Penggunaan Deep Learning Untuk Evaluasi Pembelajaran Berbasis Data - Insenalia sampe roly Hutagalung; S.Lamriana Hutagalung; Maria Barus; Minar Trisnawati Tobing; Bernard Simanjuntak (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan, khususnya deep learning, membuka peluang baru dalam evaluasi pembelajaran berbasis data di sekolah dasar. Namun, keterbatasan literasi digital dan pemahaman teknologi menjadi kendala bagi guru dalam memanfaatkan teknologi tersebut secara optimal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mendampingi guru-guru di SD GKPS Rambungmerah Pematangsiantar dalam penggunaan deep learning sederhana untuk mendukung evaluasi pembelajaran berbasis data. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan praktik, dan evaluasi implementasi menggunakan data hasil belajar siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap konsep evaluasi pembelajaran berbasis data serta kemampuan awal dalam memanfaatkan teknologi deep learning sebagai alat bantu analisis hasil belajar. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas evaluasi pembelajaran dan penguatan budaya literasi data di sekolah dasar.