Workshop Media Berbasis ICT untuk Meningkatkan Pembelajaran di SMA Negeri 1 Girsang Sipangan Bolon - Herlina Hotmadinar Sianipar; Rektor Sianturi; Tiarma Intan Marpaung; Asima Rohana Sinaga (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Integrasi Information and Communication Technology (ICT) dalam pembelajaran menuntut guru memadukan keterampilan teknologi dengan pertimbangan pedagogis dan karakteristik materi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas guru SMA Negeri 1 Girsang Sipangan Bolon dalam memilih, merancang, dan menerapkan media pembelajaran berbasis ICT. Workshop dilaksanakan pada 3 Februari 2025 dengan melibatkan 30 orang guru. Kegiatan menggunakan pendekatan pelatihan partisipatif yang terdiri atas orientasi kebutuhan, pemaparan konsep, demonstrasi, praktik terbimbing, diskusi kelompok, presentasi produk, dan refleksi. Materi meliputi prinsip pemilihan media digital, penyusunan presentasi interaktif, asesmen formatif daring, pengorganisasian konten digital, serta penggunaan teknologi secara bertanggung jawab. Evaluasi dilakukan melalui daftar hadir, observasi selama praktik, telaah produk peserta, dan umpan balik reflektif. Kegiatan menghasilkan partisipasi aktif seluruh peserta serta draf media pembelajaran berbasis ICT yang dapat disesuaikan dengan mata pelajaran masing-masing. Peserta juga menyusun rencana tindak lanjut sederhana untuk penerapan di kelas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa workshop yang berorientasi praktik, disertai pendampingan langsung dan contoh kontekstual, dapat membantu guru bergerak dari penggunaan aplikasi secara teknis menuju integrasi teknologi yang lebih bermakna. Pendampingan berbasis sekolah perlu dilanjutkan agar implementasi dan berbagi praktik baik berlangsung secara berkelanjutan