Pelatihan Dasar Autocad 2 Dimensi Untuk Siswa/i SMK dan SMA - Nurwijayanti Kusuma; Sumpena; R Muh Sulthoni (Jurnal Bakti Dirgantara, 2026)
Pelatihan dasar AutoCAD 2D ini bertujuan meningkatkan keterampilan menggambar teknik digital siswa SMK GUTAMA melalui pembelajaran berbasis praktik dan proyek. Kegiatan dilaksanakan pada 20 siswa dalam beberapa sesi pelatihan yang mencakup pengenalan antarmuka AutoCAD, penggunaan perintah dasar, pengaturan layer, dimensi, teks, latihan menggambar objek 2D, dan penyusunan proyek akhir berupa portofolio gambar teknik. Evaluasi dilakukan menggunakan instrumen pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman kognitif, serta rubrik penilaian portofolio yang meliputi ketepatan ukuran, penggunaan layer, kerapian gambar, penggunaan dimensi, dan kelengkapan objek. Indikator keberhasilan ditetapkan melalui peningkatan skor tes dan ketuntasan penyelesaian portofolio. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 85%siswa mengalami peningkatan skor ≥20 poin, dan 100% siswa berhasil menyelesaikan portofolio desain 2D. Nilai rata-rata pre-test sebesar [15%], rata-rata post-test sebesar [85%], dengan rata-rata peningkatan sebesar [90%] poin. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan AutoCAD 2D efektif untuk memperkuat kompetensi dasar desain teknik digital siswa serta mendukung pemanfaatan laboratorium komputer sekolah secara lebih optimal.