Sistem Pendidikan Agama Islam di Negara Brunei Darusalam, Mesir, Indonesia - Amelia Melinda Ramadani; Al-Fatih Maulana; Rima Handayani (Journal of Social Studies Education and Humanities Research, 2025)
Studi ini membahas perbandingan sistem pendidikan Islam di tiga negara: Brunei Darussalam, Mesir, dan Indonesia. Pendekatan kualitatif dengan metode tinjauan pustaka digunakan untuk menganalisis literatur yang berkaitan dengan sistem pendidikan di negara-negara tersebut. Di Brunei Darussalam, sistem pendidikan berfokus pada pengembangan sumber daya manusia dengan akhlak yang tinggi, religiusitas, dan orientasi teknologi. Implementasi Sistem Pendidikan Nasional Abad ke-21 (SPN21) menekankan pembelajaran yang berpusat pada siswa dengan kurikulum yang fleksibel, adaptif, dan seimbang untuk menghadapi tantangan global. Di Mesir, sistem pendidikan terbagi menjadi pendidikan sekuler dan agama di bawah Al-Azhar. Reformasi pendidikan di Indonesia berfokus pada materi inovatif, metode pengajaran, dan manajemen pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat kesamaan dalam tingkat pendidikan, terdapat perbedaan signifikan dalam metode evaluasi, kurikulum, dan manajemen pendidikan. Rekomendasi untuk perbaikan di Indonesia meliputi peningkatan evaluasi pendidikan, penyesuaian kurikulum, dan pelatihan guru selektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam di era global.