Pengaruh Pemahaman Pendidikan Agam Islam Terhadap Pembentukan Karakter Individu - Brian Agsandika; Daris Alif; Muhammad Royhanul Fuadi; Iif Aisyah; Thorida Nur Asih (Journal of Social Studies Education and Humanities Research, 2025)
Peran pendidikan agama Islam memengaruhi pembentukan karakter seseorang. Pendidikan agama Islam bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai ketakwaan, iman, dan akhlak mulia yang berorientasi pada pembentukan karakter. Pendidikan agama Islam adalah proses pembelajaran yang bertujuan untuk menanamkan ajaran Islam pada siswa, baik dalam bentuk sikap, pengetahuan, maupun keterampilan. Kata "karakter" berasal dari bahasa Latin yang berarti "terukir," yang menggambarkan bahwa karakter adalah kumpulan nilai-nilai moral dan kebajikan yang tertanam dalam perjalanan hidup seseorang. Pembentukan karakter individu merupakan proses yang melibatkan pendidikan, pengalaman, dan pengaruh lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif.