Analisis Tindakan Catcalling Terhadap Kesehatan Mental Wanita di Kota Surabaya - Siti Fiznawati Nazudin; Afiqoh Billah Izzah; Afif Safrudin; Sari Cahya Putri (Journal of Social Studies Education and Humanities Research, 2025)
Kasus catcalling pada zaman sekarang menjadi sesuatu hal lumrah, terlebih lagi di kota berkembang bak Surabaya yang warganya di dominasi seperti pelajar dan mahasiswa. Catcalling menyangkut pautkan kejadian yang berlainan pada masing masing orang. Tujuan jurnal ini adalah mengetahui secara mendalam bagaimana respon korban saat mendapatkan Catcalling serta apa dampak Catcalling terhadap kesehatan mental wanita. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Catcalling sering terjadi pada tempat publik serta dilangsungkan oleh orang yang tidak saling mengenal, serta dapat membuat korbannya merasa tidak nyaman dan terancam. Pengalaman catcalling yang dialami oleh para informan mempunyai cerita yang berbeda-beda. Informasi dari para informan yang telah diwawancarai, mereka tidak hanya menerima catcalling dalam bentuk verbal, namun juga nonverbal. Dampak yang dirasakan oleh korban catcalling menimbulkan rasa takut yang mendominasi. Selain itu, korban catcalling bisa merasa cemas, depresi, merasa tidak memiliki harga diri bahkan jijik pada dirinya sendiri, dan menilai rendah pada anggota tubuhnya.