PERANCANGAN DAN PEMANFAATAN PERANGKAP SERANGGA TENAGA SURYA DENGAN LAMPU ULTRAVIOLET UNTUK PERLINDUNGAN TANAMAN PERTANIAN - Isromzi Hilal Masrur; Sevriansah Sevriansah; Oktavia Fernanda; Sindi Eka Rahmadani; Edward Safrilda; Nadiyah Aulia; Anggi Nur Hidayat; Yohani Oktaviana; Mufida Sakti; May Linda Dwi S; Muhammad Ricko P P; Angga Setiawan (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Serangan hama serangga merupakan salah satu faktor utama yang menurunkan produktivitas pertanian. Oleh karena itu, dalam upaya mengurangi ketergantungan pada insektisida kimia, maka dilakukan perancangan dan memanfaatkan perangkap serangga tenaga surya dengan lampu ultraviolet (UV) gelombang UVA (365–395 nm). Sistem ini menggunakan panel surya 5 V sebagai sumber energi, transistor TIP42 sebagai saklar penguat, resistor 100 Ω sebagai pembatas arus, dioda 1N4007 untuk proteksi polaritas, serta lampu UV 3,4 V sebagai pemikat serangga. komponen tambahan seperti paralon ¾ inch dan fitting E27 digunakan sebagai rangka mekanik dan dudukan lampu. Hasil pengujian menunjukkan perangkap ini mampu menarik dan menangkap serangga malam secara efektif dengan konsumsi energi yang rendah. Alat ini tidak hanya ramah lingkungan, tetapi juga dapat diaplikasikan secara luas oleh petani sebagai bagian dari sistem Pengendalian Hama Terpadu (PHT) untuk mendukung pertanian berkelanjutan.