INOVASI PERTANIAN ORGANIK: PESTISIDA NABATI DAUN PEPAYA UNTUK PRODUKTIVITAS TANAMAN - Sahwal Ari Sasongko; Arif Rohman; Aprilia Nur Alam; D. Ajeng Noer Anisa; Khalif Lintang Pratama; Pandu Tri Songko; Sri Findriana; Anggia Kusuma Mahanani; Mochammad Bintang Benyamin; Riris Arta D Simanjuntak; Devi Purwanti; Muhammad Osama Andika Aryo (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penggunaan pestisida kimia secara terus-menerus menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan dan kesehatan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Cinyawang, Kecamatan Patimuan, Kabupaten Cilacap pada 12 Agustus 2025, dengan tujuan memberikan edukasi kepada Kelompok Wanita Tani (KWT) dan Ibu-Ibu PKK mengenai pembuatan pestisida nabati berbahan dasar daun pepaya. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan praktik langsung pembuatan pestisida, dengan bahan utama berupa daun pepaya, bawang putih, air, dan sedikit cairan pencuci piring (sunlight), serta melalui tahapan pencacahan, penghalusan, fermentasi, dan penyaringan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami konsep pestisida nabati serta terampil dalam praktik pembuatannya. Selain efektif dalam mengendalikan hama, pestisida daun pepaya juga terbukti lebih aman bagi lingkungan dan berpotensi meningkatkan produktivitas pertanian. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong kesadaran petani mengenai pentingnya pertanian organik serta membuka peluang pengembangan inovasi serupa di masa mendatang.