STRATEGI PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS MASYARAKAT MELALUI PEMBENTUKAN BANK SAMPAH DI DESA SUDAGARAN KECAMATAN SIDAREJA KABUPATEN CILACAP - Rifa'i Fahrezi; Mita Permata Dewi; Ica Rahmawati; Retno Ningsih; Antonio Sasongko; Shandra Octa Faridah; Agatha Christie Nata Legawa; Hendri Yulianto; Adi Sulton Mabruri; Aziz Saefudin Zuhri; Ezar Pandya Parama; Danindra Iman Fadhilah (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengelolaan sampah merupakan permasalahan yang dihadapi Desa Sudagaran, Kecamatan Sidareja, Kabupaten Cilacap, seiring meningkatnya volume sampah rumah tangga dan rendahnya kesadaran masyarakat dalam melakukan pemilahan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan membentuk bank sampah berbasis komunitas sebagai strategi pengelolaan sampah yang efektif dan berkelanjutan. Metode yang digunakan melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) meliputi sosialisasi dan edukasi konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle), pendampingan dalam pembentukan struktur pengurus dan sistem operasional, serta pelatihan mekanisme penukaran sampah menjadi tabungan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi masyarakat dalam memilah sampah dan pengelolaan sampah yang lebih terstruktur. Bank sampah juga mulai berfungsi sebagai sarana edukasi sekaligus sumber pendapatan tambahan bagi warga. Untuk keberlanjutan program, direkomendasikan adanya dukungan regulasi dari pemerintah desa, pelatihan lanjutan bagi pengelola, serta pengembangan inovasi pengolahan sampah seperti kompos dan ecobrick guna memperluas manfaat ekonomi dan lingkungan.