SINERGI MASYARAKAT DAN PEMERINTAH DESA DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DI DESA MARGASARI KECAMATAN SIDAREJA KABUPATEN CILACAP - Taufik Purboyo; Farida Nur Aini; Astrid Devitasari (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Permasalahan sampah selalu ada dalam kehidupan sehari-hari. Banyak aktivitas yang menyumbang bertambahnya sampah dalam masyarakat dan begitu juga yang terjadi di Desa Margasari Kecamatan Sidareja Kabupaten Cilacap. Proses pengelolaan sampah yang dilakukan belum masuk dalam kategori yang baik dan benar dikarenakan proses pengelolaan belum memenuhi standar kesehatan. Tujuan dari penyuluhan ini adalah terbentuknya sebuah kesadaran akan pentingnya organisasi pengelolaan sampah terpadu agar dapat mengkoordinir jalannya pengelolaan sampah yang dapat menguntungkan masyarakat. Pengabdian dilakukan melalui penyuluhan langsung kepada semua unsur masyarakat di Desa tersebut. Kegiatan tersebut diterima dengan antusias dan masyarakat mulai berdiskusi untuk membentuk organisasi pengelola sampah terpadu. Organisasi ini diharapkan mampu menjadi solusi permasalahan sampah yang belum tertangani dengan baik. Masyarakat diharapkan terus bersinergi dengan Pemerintah Desa dan semua unsur pemerintahan desa dalam menghadapi permasalahan sampah tersebut.