PENYULUHAN DAN PELATIHAN MENGENAI HYDROPONIK UNTUK MEMANFAATKAN LAHAN SEMPIT DAN BARANG BEKAS - Reza Farozatul Anbiya; Adna Fika Agestifanka; Adinda Dwika Kirana; Maharani Tyan Putri Nugroho; Cansha Satria Prayoga; Anisa Febriyanti; Hamam Wahyudin; Feryna Aurelia Laurent; Isnatur Roziqi; Gannesa Erga Sandy Pradana; Bagus Tri Pangestu; Esti Yunita; Eka Destiyah (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Sosialisasi program kerja hidroponik di Desa Kaliwungu, Kecamatan Kedungreja, bertujuan untuk memperkenalkan inovasi pertanian modern yang efisien dan berkelanjutan kepada masyarakat. Program ini dirancang sebagai solusi untuk mengatasi tantangan keterbatasan lahan dan sumber daya air, dengan mengajarkan teknik menanam tanpa tanah. Melalui kegiatan ini, warga desa diharapkan dapat mengadopsi metode hidroponik untuk meningkatkan produksi pangan, memenuhi kebutuhan nutrisi keluarga, serta menciptakan peluang ekonomi baru dari hasil panen yang berkualitas.