RANCANG BANGUN PROTOTIPE PENERANGAN JALAN UMUM BERBASIS PANEL SURYA DI DESA PURWADADI - Mahardhika Julian Priantono; Riski Aji Prasetyo; Mad Sakin Aridlin; Ma'mun Azis Alkafi; Agneszensia Mantarado Herman; Wilda Septiyani; Irawati Irawati; Dendy Kurniawan; Rizky Ayu Lestari; Yessi Rosita Rahmawati; Anggi Kusuma Ramadhani (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penerangan jalan umum (PJU) memiliki peran penting dalam meningkatkan keamanan dan kenyamanan masyarakat, khususnya di desa yang sebagian besar jalannya masih gelap pada malam hari. Kondisi ini dapat menimbulkan risiko kecelakaan serta membatasi aktivitas warga. Program kerja ini merancang dan membangun prototipe PJU berbasis panel surya sebagai solusi hemat energi dan ramah lingkungan. Metode yang digunakan meliputi identifikasi masalah di desa, perancangan sistem, pemilihan komponen, serta uji coba prototipe. Komponen utama terdiri dari lampu DC 12 V 20 W, panel surya 30 WP, baterai 12 V 9 Ah, solar charge controller, dan photocell. Hasil pengujian menunjukkan prototipe mampu menyala otomatis pada malam hari dengan memanfaatkan energi surya sebagai sumber utama. Estimasi biaya pembuatan prototipe sebesar Rp802.544, sedangkan rancangan untuk implementasi PJU skala nyata membutuhkan biaya sekitar Rp3,9–4,4 juta. Prototipe ini tidak hanya memberikan gambaran teknis PJU tenaga surya, tetapi juga berpotensi menjadi sarana edukasi pemanfaatan energi terbarukan di desa. Dengan demikian, rancangan ini diharapkan mampu meningkatkan keselamatan, efisiensi energi, serta mendukung pembangunan desa berkelanjutan.