SINERGI KKN DAN KELOMPOK WANITA TANI BINA KARYA DESA RAWAAPU DALAM HORTIKULTURA BERBASIS EKONOMI SIRKULAR - Nisa Nurul Azizah; Bela Saputri; Afrindio Dwi Adhi Saputra; Esa Aleska Harinda Putra; Mesi Setianingsih; Aulia Puspita; Kevin Kurniawan; Alfio Husen Afari; Alfi Chaerunnisa Amalia Wardani; Dimas Tabah Herdyana; Rifqi Firmansyah; Dejan Abma Sadining; Dita Julian Saputri; Seno Giri Judhanto (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Rawaapu ini memiliki potensi limbah sayuran dan kotoran kambing yang dapat diolah menjadi pupuk organik cair (POC) maupun kompos guna meningkatkan kesuburan tanah dan produktivitas tanaman. Oleh karena itu, program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan berbasis hortikultura melalui pemanfaatan sumber daya lokal secara berkelanjutan serta pemberdayaan perempuan melalui Kelompok Wanita Tani (KWT). Kegiatan dilaksanakan pada 26 Agustus 2025 dengan mitra utama KWT Bina Karya Desa Rawaapu. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal dan koordinasi dengan pengurus KWT, identifikasi masalah dan potensi sumber daya lokal, serta edukasi dan praktik pengolahan limbah kotoran kambing menjadi pupuk kompos dan limbah rumah tangga menjadi pupuk organik cair yang ramah lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan nyata dan lebih baik pengetahuan, keterampilan, serta keterlibatan anggota KWT dalam pengelolaan limbah organik dan pemanfaatan lahan pekarangan