SOSIALISASI DAN PRAKTIK PEMBUATAN PAVING BLOCK DARI SAMPAH PLASTIK SEBAGAI UPAYA PENGURANGAN SAMPAH PLASTIK - Dhiva Puspitasari; Rio Dwi Kuncoro; Rizky Adha Prakoso; Yuli Listia Ningsih; Delis Lisdiani; Diska Petrisia Andila; Rifal Maysur Tsani; Agis Ndaru Esa; Miko Romadona; Wahyu Nur Karomah; Hafis Nur Cholis; Yulianda Tri Wardani (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi masalah penumpukan sampah plastik, khususnya di Desa Tambaksari, melalui pelatihan pengolahan sampah plastik menjadi paving block. Program ini melibatkan mahasiswa KKN yang berperan dalam memberikan keterampilan dan pengetahuan kepada masyarakat setempat. Metode yang digunakan menggunakan model technical training. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan potensi ekonomi dari limbah plastik, sekaligus mengurangi masalah lingkungan. Selain itu, program ini diharapkan dapat memberikan keterampilan baru bagi masyarakat Desa Tambaksari dalam mengelola sampah plastik secara mandiri dan berkelanjutan.