Pendampingan Pencatatan Keuangan Berbasis SAK EMKM dan Penguatan Visibilitas Digital pada UMKM - Ginanjar Adi Nugraha; Tjahjani Murdijaningsih; Raka Aditya Ramadhan; Tri Ulfa Romadhona; Feli Safila; Zara Fayzalia Paradisa (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
UMKM kerap menghadapi kendala pengelolaan keuangan karena pencatatan transaksi belum dilakukan secara tertib, bukti transaksi tidak terdokumentasi, dan laporan keuangan belum tersusun sesuai standar yang sederhana dan aplikatif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkuat disiplin pencatatan serta membantu penyusunan laporan keuangan berbasis SAK EMKM pada UMKM Ayam Potong Firman, sekaligus meningkatkan akses informasi usaha melalui penguatan jejak digital. Metode penerapan dilakukan melalui pendekatan pendampingan partisipatif yang meliputi observasi proses usaha, wawancara formal dengan pemilik, penelusuran dokumen transaksi, serta penyusunan perangkat pencatatan yang mudah digunakan. Data transaksi dihimpun dari mitra selama periode pengumpulan data yang disepakati dan diolah menjadi format pencatatan harian, rekap bulanan, serta rancangan laporan keuangan SAK EMKM. Ketercapaian kegiatan dinilai melalui perbandingan kondisi awal–akhir menggunakan indikator keteraturan pencatatan, ketersediaan bukti transaksi, dan kemampuan mitra membaca ringkasan kinerja usaha. Hasil kegiatan menunjukkan perubahan praktik dari kondisi tanpa pencatatan menjadi penggunaan format pencatatan pemasukan–pengeluaran, tersusunnya laporan keuangan berbasis SAK EMKM, terbentuknya pin lokasi pada peta digital untuk memperluas keterjangkauan konsumen, serta dokumentasi luaran kegiatan dalam bentuk video. Pendampingan ini memperkuat kontrol usaha, meningkatkan keterukuran kinerja keuangan, dan menyediakan fondasi tata kelola yang lebih berkelanjutan