LITERASI KEUANGAN DAN PERAN PENTINGNYA DALAM KEHIDUPAN PRIBADI - Endang Sri Wahyuningsih; nirmala nirmala; Isnaeni Rokhayati (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Membuat perencanaan sebuah investasi dalam pengelolaan keuangan pribadi merupakan hal yang rumit bagi setiap individu, dikarenakan investasi juga termasuk sebuah proses belajar untuk mengatur keuangan dimasa sekarang dan masa yang akan datang Dengan literasi keuangan yang baik, siapa pun dapat membuat rencana keuangan yang baik, mengelola keuangan mereka, dan mengidentifikasi masalah keuangan seperti utang yang berlebihan atau penipuan. Dengan demikian pengelolaan keuangan pribadi merupakan aspek yang sangat penting dalam kehidupan setiap individu, karena pengelolaan yang baik dapat mempengaruhi kualitas hidup dan kesejahteraan finansial seseorang. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesadaran mengenai pentingnya literasi keuangan dan pengelolaan keuangan pribadi Rencana Strategi dengan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman yang benar mengenai langkah langkah yang tepat dalam pengelolaan keuangan. Sasaran Strategi meningkatkan pengetahuan dan menggerakan kesadaran akan pentingnya pengetahuan pengelolaan keuangan, sehingga diharapkan peserta kegiatan ini dapat meningkatkan kemampuan mengelola dan merencanakan keuangan dengan baik.