PEMBERDAYAAN KELOMPOK BULU TANGKIS DALAM PERTOLONGAN PERTAMA CEDERA OLAHRAGA DENGAN METODE RICE - Ranggi Fatan Hidayana (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Cedera olahraga merupakan permasalahan kesehatan yang sering terjadi pada aktivitas fisik berintensitas tinggi, termasuk olahraga bulu tangkis. Gerakan cepat, perubahan arah mendadak, serta lompatan berulang meningkatkan risiko terjadinya cedera akut pada jaringan lunak. Penanganan cedera yang tidak tepat pada fase awal dapat memperburuk kondisi dan menghambat proses pemulihan. Oleh karena itu, diperlukan upaya pemberdayaan masyarakat olahraga melalui peningkatan pengetahuan dan keterampilan pertolongan pertama cedera. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta keterampilan anggota kelompok dalam memberikan pertolongan pertama cedera olahraga melalui penerapan metode RICE (Rest, Ice, Compression, Elevation). Kegiatan dilaksanakan pada anggota PB UNISBA dengan jumlah peserta sebanyak 27 orang. Metode pelaksanaan meliputi edukasi kesehatan, diskusi interaktif, simulasi praktik metode RICE, pembentukan kader pertolongan pertama cedera olahraga, serta penyediaan sarana pertolongan pertama (P3K) standar. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan pretest dan posttest untuk menilai tingkat pengetahuan peserta, dan lembar observasi untuk mengukur keterampilan kader. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang cukup besar, di mana kategori pengetahuan baik meningkat dari 3,7% sebelum intervensi menjadi 92,6% setelah intervensi. Selain itu, seluruh kader yang dibentuk (100%) mampu menerapkan metode RICE dengan kategori keterampilan sangat baik. Kegiatan ini terbukti efektif dalam memberdayakan komunitas olahraga dalam melakukan pertolongan pertama cedera secara cepat, tepat, dan berkelanjutan.