PENANGANAN DAN PENCEGAHAN TINDAKAN BULLYING DI SEKOLAH: penanganan, pencegahan, bullying di sekolah - Wahyu Hariadi (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Tindakan tercela dan bullying merupakan fenomena yang meresahkan dan memiliki dampak negatif yang luas, baik bagi korban maupun pelaku. Korban bullying sering kali mengalami trauma psikologis, depresi, menurunnya prestasi akademik, bahkan hingga munculnya pikiran untuk mengakhiri hidup. Sementara itu, pelaku bullying juga cenderung memiliki masalah dalam empati, agresi, dan kesulitan beradaptasi dengan norma sosial. Berbagai upaya telah dilakukan, penanganan terhadap bullying masih belum optimal. Bentuk bullying verbal sangat mudah dikenali dan kemungkinan besar terjadi seperti, ejekan, gosip, memaki, dan mengucilkan. Sengaja atau tidak. Entah dalam konteks bercanda atau serius. Bullying verbal ini terjadi baik dalam lingkungan keluarga, pergaulan, dan bisa lebih buruk lingkungan pendidikan. Setelah dampaknya mengkristal di dalam sang anak, maka rasa percaya diri anak menjadi relatif rendah, hal itu juga mempengaruhi aspek kehidupannya secara pribadi