Membangun Generasi Muda Yang Berkualitas Melalui Penguatan Karakter - Iskatrinah (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pemuda adalah aset terpenting untuk negara, bangsa, dan agama. Pemuda adalah aset yang sangat mahal dan paling penting dalam kehidupan, selain memiliki kemampuan berpikir yang kritis dan progresif, pemuda juga merupakan harapan dimasa depan. Karena pemuda bukan hanya harapan regenerasi, tetapi bibit-bibit yang akan melanjutkan peradaban sampai akhir zaman. Generasi muda adalah penerus bangsa, mempunyai hak dan kewajiban untuk ikut serta dalam membangun negara. Anak merupakan modal pembangunan yang kelak akan memelihara, mempertahankan, serta mengembangkan hasil pembangunan yang telah ada. Di sisi lain anak–anak tersebut belum mempunyai kemampuan untuk melengkapi serta mengembangkan diri mereka, melaksanakan hak dan kewajibannya sebagai warga negara yang mampu betanggung jawab dan bermanfaat bagi sesama. Kondisi fisik, mental, dan sosial anak yang seperti ini yang seringkali dimanfaatkan oleh pihak–pihak tertentu untuk mengambil keuntungan, hak anak-anak dapat disalah-gunakan oleh pihak-pihak tersebut untuk kepentingan pribadi mereka masing-masing.