MENINGKATKAN PERAN SERTA MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DOMESTIK - Susatyo Adhi Pramono; Heru Bayuaji Sanggoro; Basuki Basuki; Muhammad Edwin Rachmanudin; Johanes Bonivasius Muda (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengaruh positif dan negatif dari pemanfaatan sumber daya alam terhadap kesejahteraan manusia sangat bergantung pada teknologi yang digunakan untuk mengeksplorasi sumber daya tersebut, mengolah limbahnya, serta kapasitas asimilasi atau daya dukung lingkungan. Masalah sampah adalah fenomena sosial yang memerlukan perhatian dari semua pihak, karena setiap orang pasti menghasilkan sampah, sementara di sisi lain masyarakat tidak ingin berada dekat dengan sampah. Masalah sampah sebaiknya ditangani dari sumbernya. Sistem pengelolaan sampah secara bersama-sama yang mendorong partisipasi aktif masyarakat sangat diperlukan. Pengelolaan ini meliputi penampungan, pemilahan, dan penyaluran sampah yang memiliki nilai ekonomi ke pasar, sehingga masyarakat dapat memperoleh manfaat ekonomi. Dengan pelaksanaan sosialisasi mengenai pengelolaan sampah yang disertai dengan edukasi tentang pemilahan sampah, diharapkan masyarakat dapat berpartisipasi aktif dalam menjaga lingkungan. Dengan demikian, pengelolaan sampah dapat menjadi lebih positif dan menguntungkan. The positive and negative impacts of natural resource exploitation on human well-being depend heavily on the technology used to explore those resources, process their waste, and the assimilation capacity or carrying capacity of the environment. The waste problem is a social phenomenon that requires the attention of all parties, as everyone inevitably produces waste, while society, on the other hand, does not want to be near waste. The waste problem should be addressed at its source. A collaborative waste management system that encourages active community participation is essential. This management includes collecting, sorting, and distributing waste with economic value to the market, so that the community can derive economic benefits.By implementing outreach on waste management, accompanied by education on waste sorting, it is hoped that the community will actively participate in protecting the environment. Thus, waste management can become more positive and profitable.