PENDAMPINGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH: PENGUATAN USAHA DAN OPTIMALISASI DIGITAL UNTUK KEBERLANJUTAN PADA KELOMPOK WANITA TANI WIJAYA KUSUMA - Sodik Dwi Purnomo (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran strategis dalam mendukung perekonomian lokal dan pemberdayaan sosial, namun mereka masih mengalami berbagai keterbatasan dalam pemasaran, produksi, dan teknologi digital. Pendampingan di Kelompok Wanita Tani Wijaya Kusuma (KWT) dengan fokus pada penguatan usaha dan optimasi digital merupakan salah satu tindakan untuk mengatasi keterbatasan dan permasalahan tersebut. Pendampingan ini dipilih karena KWT menghadapi permasalahan seperti akses terbatas ke lokasi usaha, tampilan visual dan identitas usaha yang lemah, fasilitas produksi yang terbatas, dan belum optimalnya pemanfaatan media sosial sebagai media promosi. Pendampingan dilakukan secara langsung dan partisipatif melalui identifikasi permasalahan mitra, pendaftaran lokasi usaha di Google Maps, pembuatan banner usaha, pemberian bantuan fasilitas produksi, dan pendampingan media sosial termasuk pembuatan foto produk dan penyusunan informasi harga. Hasil kegiatan tersebut adalah peningkatan akses ke lokasi usaha, peningkatan branding, kelancaran proses produksi, dan media sosial yang lebih informatif dan profesional.