PENDAMPINGAN DIGITALISASI, PENGUATAN BRANDING, DAN PENINGKATAN DAYA SAING UMKM PADA TAHU BOLO-BOLO MBA GOCI KALISARI - Sodik Dwi Purnomo (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu pilar penting dalam perekonomian nasional, namun masih dihadapkan pada keterbatasan dalam membangun identitas usaha serta pemanfaatan teknologi digital. UMKM Tahu Bolo-Bolo Mba Goci yang berlokasi di Desa Kalisari, Kecamatan Cilongok, Kabupaten Banyumas memiliki potensi produk berbasis lokal, tetapi pengelolaannya belum didukung oleh visibilitas usaha, branding, dan digitalisasi yang memadai. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM melalui pendampingan penguatan identitas usaha dan penerapan teknologi digital dalam kegiatan pemasaran. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan kontekstual yang meliputi pemetaan kebutuhan mitra, pendampingan branding usaha, serta optimalisasi pemanfaatan media digital untuk promosi dan transaksi. Evaluasi kegiatan dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan mengamati perubahan kondisi mitra sebelum dan sesudah program pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan sikap positif mitra terhadap penggunaan teknologi digital, meningkatnya kehadiran usaha secara digital, serta kemudahan dalam proses transaksi melalui sistem pembayaran non-tunai dan media sosial. Program ini diharapkan dapat menjadi rujukan model pendampingan UMKM berbasis potensi lokal yang berkelanjutan.