PENGGUNAAN AKUNTANSI DAN DAMPAK BAIKNYA UNTUK PENINGKATAN USAHA UMKM DI DUSUN SEMAYA DESA SUNYALANGU, KECAMATAN KARANGLEWAS, KABUPATEN BANYUMAS, JAWA TENGAH - Rizka Fauziyatun Nisa; Priyatama Tunggul; Danuta Krisnhoe Sukma (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Salah satu wilayah yang memiliki potensi pengembangan UMKM adalah Dusun Semaya, Desa Sunyalangu, Kecamatan Karanglewas, Kabupaten Banyumas. Salah satu permasalahan utama yang sering ditemui pada UMKM adalah belum diterapkannya sistem akuntansi yang memadai. Sebagian besar pelaku usaha masih mencatat transaksi secara sederhana, bahkan ada yang tidak melakukan pencatatan sama sekali. Tujuan kegiatan pengabdian ini meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku usaha dalam melakukan pencatatan keuangan secara sistematis dan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui edukasi dan pendampingan. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan kesadaran dari pelaku UMKM di Dusun Semaya, Desa Sunyalangu, Kecamatan Karanglewas, Kabupaten Banyumas dimana pemisahan harta pribadi dan usaha merupakan langkah awal yang penting untuk menyusun laporan keuangan yang baik, sehingga usaha dapat dikelola dengan lebih teratur, berkembang, dan memiliki daya saing yang lebih baik.