IMPLEMENTASI ECO LIGHT TRAP BERBASIS LDR PADA KELOMPOK WANITA TANI DESA SIDAMULYA - Bagus Gunadi; Nayoga Keizarif Ilham; Putri Sagita; Fasya Nabila Hidayat; Ilham Dwi Permana; Ageng Ayu Kamila Juliana; Faqih Nur Hidayat; Hendi Juan Sindhudarma; Rona Berlian Rostiana; Dimas Panji Saputra; Salsabila Dwi Chairunnisa; Fika Rifqiatunnisa (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Serangan serangga pada malam hari menjadi permasalahan yang dihadapi Kelompok Wanita Tani (KWT) di Desa Sidamulya, Kecamatan Kemranjen, Kabupaten Banyumas. Penggunaan pestisida kimia sebagai metode pengendalian hama berpotensi menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Eco Light Trap berbasis sensor Light Dependent Resistor (LDR) dengan sumber energi panel surya sebagai solusi pengendalian hama yang ramah lingkungan dan hemat energi. Metode pelaksanaan meliputi observasi permasalahan, perancangan dan perakitan alat, pengujian sistem, serta penyerahan alat kepada KWT. Sistem menggunakan panel surya sebagai sumber energi DC, LDR sebagai pendeteksi cahaya, transistor BC547 sebagai penguat sinyal, dan TIP41 sebagai saklar elektronik pengendali lampu. Hasil implementasi menunjukkan alat mampu bekerja otomatis, menyala saat gelap dan mati saat terang, dengan suplai energi mandiri dari panel surya. Sistem ini mendukung konsep pertanian berkelanjutan berbasis energi terbarukan.