PENGUATAN BRANDING DAN IDENTITAS PRODUK UMKM DESA KEBASEN MELALUI MEDIA PROMOSI KREATIF - Zainab Zainab; Dewi Nur Hasanah; Ryda Haty Sagara; Rafi Firmanzah; Septi Restiana Pramesti; Silvy Aulia Fedora Anindita; Gilang Santoso; Diva Paramita; Maritza Sebastian; Eka Nur Khasanah; Nicholas Muhammad Gallant; Mukhammad Nizar Soleh (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN), mahasiswa berupaya membantu meningkatkan branding UMKM di Desa Kebasen dengan membuat beberapa media promosi sederhana namun efektif. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan melalui tahap observasi, komunikasi dengan pelaku usaha, perancangan desain media promosi, serta proses pembuatan dan penyerahan media promosi kepada pelaku UMKM. Adapun bentuk kegiatan yang dilakukan meliputi pembuatan banner untuk usaha rempeyek milik Ibu Jamilah, pembuatan stiker untuk produk telur asin KWT Sekar Arum, serta pembuatan stempel untuk usaha milik Pak Tohir. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa media promosi yang dibuat mampu membantu pelaku UMKM dalam memperkuat identitas usaha serta meningkatkan daya tarik produk di mata konsumen. Selain itu, keberadaan media promosi tersebut juga memudahkan masyarakat dalam mengenali produk maupun lokasi usaha. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan para pelaku UMKM di Desa Kebasen dapat lebih memahami pentingnya branding usaha sebagai salah satu strategi untuk mengembangkan dan memperluas pemasaran produk.