PEMBERDAYAAN UMKM MELALUI PENDAMPINGAN USAHA DAN KEGIATAN PASAR RAKYAT DI DESA KALIWEDI - Florenkias Nikosal; Aida Nurul Barokah; Mayna Tasya; Desse Catur Aulia A; Revalin Roro Cantika; Vicky Dwi Firmansyah; Junivio Felix Da silva; Suni Suni; Imany Nabila Ramadhani; Mochammad Reza W A (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
UMKM yang berada di Desa Kaliwedi, Kecamatan Kebasen, Kabupaten Banyumas, yang sebagian besar masih bersifat home industry dengan skala usaha kecil. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM melalui kegiatan pendampingan usaha dan fasilitasi promosi produk. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode pendampingan partisipatif yang melibatkan pelaku UMKM secara langsung dalam setiap tahapan kegiatan, mulai dari observasi dan identifikasi permasalahan, pendampingan usaha, hingga fasilitasi promosi produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan yang dilakukan mampu membantu pelaku UMKM dalam meningkatkan visibilitas usaha, memperkuat identitas produk, serta mulai memanfaatkan teknologi digital sebagai sarana pemasaran. Kegiatan ini juga memberikan ruang promosi yang lebih luas bagi produk UMKM melalui pelaksanaan pasar rakyat. Ke depan, kegiatan pendampingan UMKM perlu dilakukan secara berkelanjutan agar pelaku usaha dapat lebih optimal dalam memanfaatkan teknologi digital serta meningkatkan daya saing produk di pasar.