P Pendampingan Implementasi Peningkatan Pengetahuan Sejarah Lokal melalui Workshop Manajemen E-Megazine Berbasis Wakelet bagi Guru Sejarah - Dedi Irwanto; Agustina Bidarti; Farida R. Wargadalem; Syafruddin Yusuf; M. Taofik Kurohman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 2026)
Para guru SMA/MA yang tergabung dalam MGMP Sejarah di Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan, menghadapi kendala dalam menyusun materi sejarah lokal. Kesulitan tersebut terutama disebabkan oleh sulitnya mengakses sumber-sumber sejarah yang ada. Akibatnya, ketersediaan materi sejarah lokal masih terbatas, termasuk belum adanya e-megazine berbasis Wakelet, sehingga proses pembelajaran masih sangat bergantung pada buku teks. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru sejarah di Kabupaten Ogan Ilir melalui alih teknologi materi ajar sejarah lokal dalam bentuk e-megazine berbasis wakelet. Metode yang diterapkan meliputi penyuluhan tatap muka, kunjungan lapangan, pendampingan, serta pengembangan alih teknologi untuk pembuatan materi ajar e-megazine berbasis Wakelet. Hasil dari kegiatan ini adalah munculnya guru-guru sejarah yang memanfaatkan materi ajar digital berupa e-megazine berbasis wakelet mengenai sejarah lokal Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan, khususnya sejarah Marga Sakatiga dan Pangeran Sido ing Rejek.