PENDAMPINGAN PEMBUATAN LOGO SEBAGAI UPAYA PENGUATAN BRANDING UMKM DI DESA SIBALUNG - Nisrina Fauzia Qurrotu’aini; Salma Meuthia Akmal; Rifqi Anwar Febrian; Febrina Rizqi Azizzah; Abyan Naufal Prasetya; Desti Restiani; Javier Andromedya Alfatah; Shafira Damayanti; Gavrila Aurellia; Angga Ma’Muri; Ranggas Rakhmat Auzi; Sakti Lumaksono; Sofia Amalia Putri (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat ini masih dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mengenai pentingnya identitas visual sebagai bagian dari strategi branding usaha. Banyak pelaku UMKM yang menjalankan usahanya tanpa memiliki logo sehingga produk yang dipasarkan kurang memiliki ciri khas dan sulit dikenali oleh konsumen. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam pembuatan logo sebagai upaya penguatan branding UMKM. Metode yang digunakan meliputi observasi dan pendataan UMKM, sosialisasi mengenai pentingnya branding dan identitas visual usaha, serta pendampingan langsung dalam proses perancangan dan pembuatan logo yang disesuaikan dengan ciri khas masing-masing produk UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku UMKM memiliki peningkatan pemahaman mengenai pentingnya branding serta berhasil memiliki logo yang dapat digunakan sebagai identitas usaha pada kemasan produk. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah perlunya pendampingan lanjutan dalam pengembangan strategi pemasaran, seperti pemanfaatan media sosial dan peningkatan desain kemasan produk agar daya saing UMKM semakin meningkat.