PENGUATAN BRANDING PRODUK TEH DAUN KELOR UMKM DESA RANDEGAN MELALUI REDESIGN KEMASAN - Akmal Darmawan; Khoerotin Nisa; Erlangga Wisnu Pamungkas; Bangun Ridho Fauzi; Nabila Rahmawati; Tyas Nanda Prastina; Destia Dwi Sabrina; Afni Astianitul Ulya; Tri Anjani Devi Mutiaroh; Sagaf Nur Latif (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji upaya penguatan branding produk teh daun kelor pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Randegan melalui perbaikan desain kemasan. Permasalahan yang dihadapi oleh pelaku UMKM adalah kemasan produk yang masih sederhana sehingga kurang menarik serta belum mampu merepresentasikan identitas produk secara optimal. Identifikasi permasalahan dilakukan melalui kegiatan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Upaya penguatan branding dilakukan dengan melakukan redesign kemasan agar tampilan produk menjadi lebih menarik, rapi, dan informatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa redesign kemasan dapat meningkatkan nilai estetika produk serta menambah pemahaman pelaku UMKM mengenai pentingnya kemasan sebagai bagian dari strategi pemasaran. Melalui program ini diharapkan citra produk serta daya saing teh daun kelor dari UMKM Desa Randegan dapat meningkat.