Perancangan Komik Edukasi Tentang Dampak Sampah Bagi Kesehatan Sebagai Upaya Kesadaran Anak Usia 5-12 Tahun di Kota Pekanbaru - Hanifah Zahratul Jannah; Yandri (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Perancangan komik edukasi cetak ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran anak usia 5 hingga 12 tahun terhadap pentingnya kebersihan lingkungan dan penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) guna mencegah dampak buruk sampah bagi kesehatan. Berdasarkan rendahnya kesadaran menjaga kebersihan di kalangan anak usia sekolah yang menjadi masa emas penanaman nilai, perancangan ini menggunakan metode kajian pustaka serta wawancara langsung dengan siswa SD dan guru di Kota Pekanbaru. Komik ini dikemas secara menarik melalui kisah sehari-hari tentang seorang adik yang mengalami sakit perut akibat tumpukan sampah terbuka di halaman rumah, sehingga pesan moral mengenai kesehatan dapat diterima dengan mudah. Guna mengoptimalkan efektivitas penyampaian pesannya sekaligus menumbuhkan minat literasi, perancangan ini turut didukung oleh berbagai media promosi seperti poster, x-banner, serta beragam merchandise pendukung.