Ikan Cupang Halfmoon Sebagai Sumber Ide Feminime Romantic Style - Mairince Dwi Putri; Nofi Rahmanita; Novina Yeni Fatrina; Fendi Nofrian (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Perkembangan industri mode yang sangat pesat menuntut hadirnya perancangan busana inovatif yang mampu menggabungkan antara kreatifitas dan estetika dan karakter yang kuat. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan menjadikan keindahan alam sebagai inspirasi dari ide busana yang diciptakan. Ikan cupang halfmoon sebagai inspirasi busana memiliki daya tarik visual yang khas melalui bentuk sirip yang mengembang menyerupai setengah lingkaran, memiliki tekstur sisik yang unik,serta perpaduan warna yang indah. Karakteristik yang dimiliki ikan cupang halfmoon berpotensi untuk diterapkan ke dalam desain bergaya feminime romantic yang menonjolkan kesan lembut, flowy, dan anggun. Tujuan perancangan ini adalah untuk untuk menciptakan busana Ready to wear, Ready to wear Deluxe, dan houte couture yang begaya feminim romantic dengan adaptasi visual karakter ikan cupang halfmoon. Metode yang digunakan dalam perancangan ini meliputi eksplorasi sumber ide, perancangan, perwujudan hingga penyajian karya. Penerapan sumber ide di wujudkan melalui penngunaan detail dekoratif dalam busana seperti teknik ruffle, smocke, serta aplikasi payet sequin berbentuk sisik sebagai representsi tekstur tubuh ikan cupang. Pada karya ini di kombinasikan dengan tambahan kain wastra songket Silungkang yang sebagai identitas budaya lokal yang meberikan kesan estetis serta sebagai penghubung antara unsur tradisional dan modern. Hasil perancangan busana bergaya feminime romantic menmapilkan karya yang mampu memperesentasikan karaktetistik ikan cupang halfmoon sebagai sumber ide yang menciptakan busana yang unik , dan bernilai estetis.