Kreativitas Sanggar Sekintang Dayo Dalam Melestarikan Tradisi Topeng Labu Di Kota Jambi Provinsi Jambi - Filza Lusaphira; A.A.I.A Citrawati; Auliana Mukhti Maghfirah; Yesriva Nursyam (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kreativitas Sanggar Sekintang Dayo dalam Melestarikan tradisi Topeng Labu di Kota Jambi Provinsi Jambi. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif bersifat deskriptif analisis, yaitu seluruh data yang diperoleh baik data lapangan dijabarkan kemudian dianalisis sesuai dengan permasalahan yang dirumuskan. Pendapat yang digunakan adalah tentang teori kreativitas oleh Robby Hidajat, teori pelestarian oleh Edy Sedyawati dan teori bentuk oleh Soedarsono. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas Sanggar Sekintang Dayo dalam melestarikan Topeng Labu diwujudkan melalui penciptaan tari kreasi Tudung Muko. Pelestarian yang dilakukan Sanggar Sekintang Dayo mencakup aspek perlindungan, pengembangan, dan pemanfaatan melalui kegiatan latihan, pewarisan kepada generasi muda, serta pementasan tari dalam berbagai kegiatan seni dan budaya sehingga tradisi Topeng Labu tetap dikenal dan dilestarikan oleh masyarakat.