Pengaruh Implementasi Sapta Pesona Terhadap Keputusan Berkunjung Kembali Ke Pantai Padang - Vela Rimelta (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya keluhan yang berasal dari wisatawan yang berkunjung secara langsung ke Pantai Padang terkait kebersihan dan ketertiban yang bertentangan dengan konsep sapta pesona. Penelitian ini terdiri dari tiga tujuan yaitu untuk mengetahui bagaimana implementasi sapta pesona di Pantai Padang, untuk menganalisi tingkat keputusan berkunjung kembali ke Pantai Padang, dan untuk mengetahui bagaimana pengaruh sapta pesona terhadap keputusan berkunjung kembali ke Pantai Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan melibatkan 97 responden. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kusioner yang disebarkan secara onlain melalui Google From. Data dianalisis mengunakan uji validitas, realibilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear sederhana, Uji t, dan koefisien korelasi menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh antara variabel sapta pesoan dengan variabel keputusan berkunjung kembali. Berdasarkan uji t nilai t hitung lebih besar dibandingkan dengan t tabel (15,380 > 1,985) dan nilai sig yang lebih kecil dibandingkan dengan 0,05 yaitu (0,000 < 0,05). Selain itu hasil dari koefisien determinasi juga menunjukkan bahwa sapta pesona memiliki pengaruh sebesar 73,1 % terhadap keputusan berkunjung kembali dan 26,9% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian.