Analisis Struktur Musik: Gondang Somba- Somba Dalam Acara Bona Taon Marga Tampubolon Tuan Sihubil Di Kecamatan Sagulung Kota Batam - Sela Adelia Tampubolon; Rosmegawaty Tindaon; Arga Budaya; Della Rossa Panggabean (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur musikal Gondang Somba-somba dalam acara Bona Taon Marga Tampubolon Tuan sihubil Kecamatan Batu Aji, Kota Batam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis (Creswell, 2014). Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka, kemudian dianalisis menggunakan teori struktur musik Leon Stein (1979) yang meliputi motif, frase, periode, dan bentuk musik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gondang Somba-somba tersusun atas beberapa figure & motif yang berkembang menjadi frase dan periode serta membentuk struktur musikal yang utuh melalui pengulangan, variasi, dan pengembangan materi musikal.