Perancangan Media Informasi Mengenai Manfaat Ekstrak Daging Buah Lerak - Sheila Pratiwi; Aryoni Ananta; Aryadwipa A. Faradhiga (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Lerak (Sapindus rarak DC.) merupakan tanaman endemik Indonesia yang mengandung saponin, alkaloid, tanin, flavonoid, polifenol, dan minyak atsiri sehingga berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan baku alternatif pengganti surfaktan sintetis yang kurang ramah lingkungan. Namun, pengetahuan audiens dewasa awal usia 18-25 tahun mengenai kandungan, manfaat, dan pemanfaatan ekstrak daging buah lerak masih tergolong rendah. Perancangan ini bertujuan menghasilkan media informasi yang efektif dan informatif untuk meningkatkan pemahaman audiens mengenai manfaat ekstrak daging buah lerak sebagai bahan baku alternatif yang aman bagi kulit dan ramah lingkungan. Metode perancangan dilakukan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan studi pustaka yang kemudian dianalisis untuk merumuskan konsep verbal dan visual. Media utama yang dirancang berupa video informasi audio visual berdurasi 1 menit 38 detik yang menggabungkan teknik video konvensional, mix-media animation, dan motion graphic dengan struktur naratif Hook, Problem, Insight, Solution, dan Call to Action. Media utama didukung oleh media sekunder berupa zine, media sosial, poster, infografis, media pajang, dan merchandise. Hasil perancangan menunjukkan bahwa pendekatan visual yang memadukan unsur modern dan tradisional serta bahasa yang sederhana mampu menyampaikan informasi ilmiah mengenai lerak secara efektif tanpa mengurangi akurasi pesan, sekaligus meningkatkan kesadaran audiens terhadap potensi lerak sebagai sumber daya lokal yang berkelanjutan.