Perancangan Kebaya Kartini Dalam Gaya Kontemporer - Della Hentanthy; Fadri Rahmat; Desi Trisnawati; Desra Imelda (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Perancangan ini bertujuan untuk mengubah kebaya Kartini yang punya ciri khas kerah V menjadi lebih modern dan modis agar cocok dipakai untuk acara santai atau nonformal tanpa membuang ciri khas aslinya. Proses pembuatan karya ini dilakukan lewat beberapa tahapan. Pertama adalah tahap eksplorasi, yaitu mencari ide untuk mengembangkan pola baju yang tidak sama antara kiri dan kanan (asimetris), memilih kombinasi kain batik Mega mendung, serta berbagai hiasan seperti bunga dari kain (korsase), payet, dan teknik menempel bahan (lekapan). Kedua adalah tahap perancangan, yaitu membuat gambar sketsa baju yang matang. Ketiga adalah tahap perwujudan, yaitu proses menjahit dan memasang semua hiasan tersebut dengan tangan hingga menjadi baju. Dari proses ini, dihasilkan tiga jenis tingkatan baju, yaitu Ready to Wear baju siap pakai yang simpel dan praktis untuk sehari-hari, Ready to Wear Deluxe baju siap pakai yang lebih mewah dan eksklusif untuk acara formal, serta Haute Couture baju adibusana yang sangat mewah dan dibuat khusus dengan detail yang rumit. Terakhir, semua hasil baju ini dipamerkan dalam tahap penyajian karya melalui acara fashion show agar keindahan dan keunikan dari kebaya Kartini modern ini bisa dilihat langsung oleh masyarakat luas.