Gothic Style Menggunakan Teknik Distressed Dengan Inspirasi Jaring Laba-Laba - Nabilla Aulia Putri; Dini Yanuarmi; Mega Kencana; Fadri Rahmat (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penciptaan karya ini bertujuan menerapkan teknik distressed dalam perancangan busana gothic style yang terinspirasi dari visual jaring laba-laba family theridiidae. Inspirasi dipilih karena karakteristik jaring yang tidak beraturan, bertumpuk, dan saling bersilangan sehingga memiliki kesesuaian dengan estetika gothic yang menonjolkan kesan gelap, dramatis, dan misterius. Metode yang digunakan meliputi tahap eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Tahap eksplorasi dilakukan melalui observasi langsung terhadap jaring laba-laba, studi pustaka, serta eksperimen bahan dan teknik untuk memperoleh karakter visual yang sesuai. Hasil eksperimen bahan dan teknik untuk memperoleh karakter visual yang sesuai. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa bahan kaos katun combed 30s yang dipadukan dengan teknik distressed menghasilkan tekstur yang paling representatif dalam memvisualisasikan bentuk jaring laba-laba. Konsep tersebut kemudian diwujudkan ke dalam tiga kategori busana, yaitu ready to wear, ready to wear deluxe, dan haute couture, dengan dukungan teknik distressed, teknik sashiko, teknik ruffles, dan lekapan mote sebagai elemen dekoratif. Hasil penciptaan menunjukkan bahwa penerapan teknik distressed mampu mentrasformasikan karakter visual jaring laba-laba menjadi identitas desain yang memperkuat estetika gothic style, sekaligus menghasilkan karya busana yang memiliki nilai estetis, konseptual, dan fungsional.