Perancangan Media Promosi Situs Tsunami PLTD Apung Kota Banda Aceh - Anna Laila Sari SK; Izan Qomarats (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Perancangan media promosi memiliki peran penting dalam memperkenalkan suatu destinasi wisata kepada masyarakat secara efektif dan menarik. Situs Tsunami PLTD Apung Kota Banda Aceh merupakan salah satu destinasi wisata sejarah dan edukasi yang memiliki nilai historis tinggi karena berkaitan langsung dengan peristiwa tsunami Aceh tahun 2004. Namun, berdasarkan hasil observasi, wawancara, dan kuesioner, diketahui bahwa tingkat kesadaran masyarakat terhadap keberadaan situs ini masih relatif rendah serta promosi digital yang dilakukan belum berjalan secara maksimal. Oleh karena itu, diperlukan perancangan media promosi yang mampu meningkatkan awareness masyarakat terhadap situs tersebut. Metode yang digunakan dalam perancangan ini meliputi observasi, wawancara, kuesioner, studi pustaka, dan dokumentasi untuk memperoleh data yang relevan mengenai kebutuhan promosi dan karakteristik target audiens. Berdasarkan hasil analisis, konsep visual yang diterapkan menggunakan pendekatan desain modern dengan gaya brutalism yang dipadukan dengan identitas visual bertema sejarah dan maritim. Media utama yang dirancang berupa video promosi audiovisual, didukung dengan media pendukung seperti poster, media sosial Instagram, x-banner, kalender, merchandise, dan berbagai media visual lainnya. Hasil perancangan ini diharapkan mampu membangun identitas visual yang kuat, menyampaikan nilai sejarah dan edukasi yang dimiliki Situs Tsunami PLTD Apung, serta meningkatkan ketertarikan masyarakat untuk mengenal dan mengunjungi situs sebagai destinasi wisata sejarah dan edukasi di Kota Banda Aceh.