Analisa Pertunjukan Solis Vocal Dengan Repertoar Al Dolce Guidami - Iftitahul Dzhulia Eishya; Della Rosa Panggabean; Yon Hendri; Hidayatmi (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertunjukan solis vokal dengan repertoar Al Dolce Guidami karya Gaetano Donizetti ditinjau dari aspek teknik vokal, interpretasi, dan ekspresi artistik. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan praktik pertunjukan, yang meliputi observasi proses latihan, analisis partitur, serta evaluasi hasil pertunjukan. Landasan teori yang digunakan mencakup teknik vokal bel canto seperti legato, coloratura, resitatif, pengelolaan pernapasan diafragma, phrasering, artikulasi, dan vibrato, sebagaimana dikemukakan oleh Miller, Stark, dan Hutapea. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik bel canto secara konsisten, didukung oleh latihan individu, latihan bersama pengiring, serta penggunaan media MIDI, mampu meningkatkan kestabilan intonasi, kejernihan artikulasi, dan kedalaman ekspresi dramatik. Pertunjukan berhasil menyampaikan karakter tokoh Anne Boleyn secara emosional tanpa mengurangi keindahan teknik vokal. Penelitian ini diharapkan menjadi rujukan bagi mahasiswa seni musik dalam memahami keterkaitan antara teknik vokal, interpretasi, dan penyajian pertunjukan vokal klasik.