Pengaruh Kualitas Pelayan Dan Harga Terhadap Minat Berkunjung Kembali Dengan Kepuasan Sebagai Variabel Intervening Di Wisata Kuliner Los Lambuang - Rivaldo; Fernando Fasandra2 (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap minat berkunjung kembali dengan kepuasan wisatawan sebagai variabel intervening di Wisata Kuliner Los Lambuang, Kota Bukittinggi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 160 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda, analisis jalur (path analysis), uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan Uji Sobel untuk menguji efek mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan (t = 7,087; p < 0,001), serta harga juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan (t = 8,761; p < 0,001). Kepuasan wisatawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung kembali (t = 3,080; p = 0,002). Selain itu, kualitas pelayanan dan harga terbukti berpengaruh langsung secara positif dan signifikan terhadap minat berkunjung kembali. Hasil Uji Sobel menunjukkan bahwa kepuasan wisatawan memediasi secara parsial pengaruh kualitas pelayanan (Z = 2,831; p = 0,0046) dan harga (Z = 2,913; p = 0,0036) terhadap minat berkunjung kembali. Secara simultan, kualitas pelayanan, harga, dan kepuasan wisatawan berpengaruh signifikan terhadap minat berkunjung kembali (F = 78,393; p < 0,001). Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa harga merupakan faktor yang paling dominan dalam meningkatkan kepuasan wisatawan maupun minat berkunjung kembali di Wisata Kuliner Los Lambuang.