Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Event: Samili Fest Sebagai Model Promosi Potensi Lokal dan Penguatan Ekonomi Kreatif di Desa Samili Kabupaten Bima NTB - Firmansyah Kusumayadi; Sri Ernawati; Firdaus Firdaus; Siti Asyitah; Fani Fitriani; Mawardin Mawardin (Indonesia Berdampak: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Desa Samili Kabupaten Bima memiliki potensi lokal yang melimpah baik dari sektor pertanian sentral sayuran, UMKM pangan olahan, maupun modal sosial berupa kelembagaan desa yang aktif. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah rendahnya inovasi produk, keterbatasan pemasaran, dan minimnya pemanfaatan teknologi digital. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengembangkan model pemberdayaan berbasis event melalui "Samili Fest" sebagai sarana promosi potensi lokal sekaligus penguatan ekonomi kreatif. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahap: (1) persiapan dan pendampingan UMKM (packaging, branding, digital marketing), (2) pelaksanaan event yang mengintegrasikan pameran produk, pertunjukan seni budaya, dan lomba ekonomi kreatif, serta (3) evaluasi dan pembentukan Klaster Ekonomi Kreatif pasca event. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Samili Fest berhasil meningkatkan partisipasi masyarakat (partisipasi 16 UMKM lokal, 1000 lebih pengunjung), meningkatkan omzet UMKM hingga 90%, serta meningkatkan kapasitas pelaku usaha dalam hal pemasaran digital dan jejaring kemitraan. Hasilnya melalui pendekatan event berbasis partisipasi masyarakat efektif sebagai model promosi dan penguatan ekonomi kreatif yang berkelanjutan.