Perancangan Website Museum Budaya Kota Pariaman Sebagai Media Informasi - Arya Zakky Ravindra; Yuliarni (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Museum Budaya Kota Pariaman merupakan lembaga yang berfungsi sebagai pusat pelestarian dan penyebaran informasi mengenai sejarah serta budaya masayarakat Pariaman. Namun, museum ini belum memiliki media informasi digital yang mampu menyajikan informasi secara luas dan mudah diakses oleh masyarakat. Berdasarkan hasil survei, sebagian besar responden menilai akses informasi mengenai museum masih sulit diperoleh, sementara mayoritas responden menyatakan perlunya media informasi daring yang kredibel dan mudah diakses. Temuan tersebut diperkuat melalui observasi dan wawancara dengan pihak museum, pengamat budaya, serta calon pengguna yang menunjukkan bahwa website diperlukan sebagai media informasi dan promosi museum. Perancangan ini bertujuan untuk menghasilkan website Museum Budaya Kota Pariaman sebagai media informasi digital yang informatif, interaktif, dan mudah diakses. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan survei yang kemudian dianalisis sebagai dasar perancangan antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX). Hasil perancangan berupa prototype website Museum Budaya Kota Pariaman yang menerapkan prinsip UI/UX diharapkan dapat menjadi media informasi dan edukasi budaya yang efektif, meningkatkan aksesibilitas informasi museum, serta mendukung pelestarian dan promosi budaya Pariaman melalui media digital.