Perancangan Media Informasi Jajanan Tradisional Kota Wisata Di Sumatera Barat - Defani Ananda; Khairunnisa (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Minimnya media informasi yang membahas jajanan tradisional di Sumatera Barat menjadi salah satu faktor rendahnya pengetahuan masyarakat terhadap kuliner khas daerahnya sendiri. Padahal, jajanan tradisional merupakan bagian dari identitas budaya yang memiliki nilai sejarah dan kearifan lokal. Informasi mengenai jajanan tradisional masih tersebar dan belum dikemas secara menarik sehingga kurang diminati oleh masyarakat. Perancangan ini bertujuan menciptakan media informasi audio visual mengenai jajanan tradisional kota wisata di Sumatera Barat sebagai sarana edukasi, dokumentasi, dan pelestarian budaya. Metode perancangan dilakukan melalui wawancara, observasi, kuesioner, studi kepustakaan, serta analisis kebutuhan audiens. Konsep visual yang diterapkan mengutamakan pendekatan audio visual dengan memadukan dokumentasi visual, voice over, tipografi, warna hangat, dan media pendukung. Hasil perancangan berupa media utama audio visual yang menyajikan informasi mengenai proses pembuatan, lokasi, dan fakta menarik dari berbagai jajanan tradisional di Kota Bukittinggi, Padang Panjang, Pariaman, dan Sawahlunto, serta didukung oleh media pendukung berupa zine, poster, X-banner, tote bag, stiker, pin, dan gantungan kunci. Media ini diharapkan dapat menjadi sarana edukasi sekaligus mendukung pelestarian budaya lokal.