Redesain UI/UX Website Informasi Manajemen Data Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Institut Seni Indonesia Padanpanjang - Muhammad Bintang Ramadhan; Rajudin (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Website Sistem Informasi Manajemen Data Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (SIM-PPM) Institut Seni Indonesia Padangpanjang sebelumnya masih mengandalkan proses pengelolaan data secara manual yang tergabung di dalam website PPID utama institusi, sehingga menyebabkan akses yang lambat dan tidak adanya pemisahan yang tertata antara data penelitian dosen dengan data lainnya, yang menyulitkan dosen dan staf administrasi dalam mengunggah, menelusuri, dan mengelola data untuk keperluan pelaporan dan akreditasi. Penelitian ini bertujuan untuk meredesain UI/UX website SIM-PPM melalui pendekatan User-Centered Design yang dipadukan dengan prinsip Desain Komunikasi Visual, dengan data yang dikumpulkan melalui observasi, studi pustaka, serta analisis kebutuhan dan masalah pengguna, kemudian dirancang melalui tahapan wireframe, sistem warna berbasis Very Dark Blue dan Amber Glow, sistem tipografi Roboto dan Poppins, grid 12 kolom (desktop) dan 4 kolom (mobile), sistem tombol, sistem kartu, dan sistem ikon, hingga diwujudkan ke dalam prototipe tingkat tinggi berupa landing page beserta media pendukung seperti website guidelines, roll banner, poster, banner panjang, dan merchandise akrilik, yang hasilnya menunjukkan antarmuka dengan hierarki informasi lebih jelas, navigasi lebih konsisten, serta identitas visual yang lebih profesional dan modern, sehingga diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan data penelitian sekaligus memberikan pengalaman pengguna yang lebih intuitif bagi seluruh civitas akademika ISI Padangpanjan.