Strategi Pemasaran Jasa Salon Dalam Menarik Konsumen Di Kota Padang Panjang - Indah Mayang Sari; Syielvi Dwi Febrianty; Ririn Amaliah Putri Sarah; Idun Ariastuti (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan strategi pemasaran jasa salon serta menganalisis pengaruhnya terhadap minat konsumen di Kota Padang Panjang. Keunikan penelitian ini terletak pada analisis strategi pemasaran berdasarkan klasifikasi salon kategori atas, menengah, dan bawah, sehingga menunjukkan perbedaan penerapan bauran pemasaran jasa (7P) sesuai karakteristik usaha dan segmentasi pasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas pemilik salon, karyawan, dan konsumen pada Salon Oasis, Neni Anin Salon, dan Salon Umi Kaka. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap salon menerapkan strategi pemasaran yang berbeda sesuai dengan target konsumennya. Salon kategori atas menekankan kualitas layanan, fasilitas modern, dan pengalaman pelanggan; salon kategori menengah mengutamakan keseimbangan antara harga dan kualitas pelayanan; sedangkan salon kategori bawah lebih berfokus pada keterjangkauan harga dan hubungan personal dengan pelanggan. Faktor yang paling memengaruhi minat konsumen meliputi kualitas produk dan pelayanan, kesesuaian harga dengan manfaat yang diterima, kenyamanan fasilitas, efektivitas promosi, kompetensi sumber daya manusia, proses pelayanan, serta bukti fisik salon. Penelitian ini juga menemukan bahwa efektivitas strategi pemasaran ditentukan oleh kemampuan salon menyesuaikan unsur bauran pemasaran jasa dengan kebutuhan dan karakteristik segmen pasar, bukan semata-mata oleh kelengkapan fasilitas atau besarnya skala usaha.