Perancangan Media Informasi Berbasis Website Tentang Wisata Sejarah Dan Budaya Kota Padang Panjang - Raghel Yandika Putra; Roza Muliati; Sumadi; Well Victory (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Padang Panjang merupakan salah satu kota di Sumatera Barat yang memiliki kekayaan wisata sejarah dan budaya, di antaranya Thawalib Putra, Diniyyah Puteri, Masjid Asasi, Masjid Zu'ama Jembes, PDIKM, dan Pasar Kuliner. Namun, potensi tersebut belum terdokumentasikan secara optimal dalam media digital yang terintegrasi dan mudah diakses publik. Website resmi pemerintah kota yang ada masih memiliki keterbatasan teknis maupun konten, sehingga informasi wisata sejarah dan budaya Kota Padang Panjang kurang terekspos secara digital.Perancangan ini bertujuan merancang media informasi berbasis website yang menyajikan informasi wisata sejarah dan budaya Kota Padang Panjang secara terstruktur, informatif, dan menarik melalui pendekatan desain komunikasi visual. Metode penciptaan yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan kuesioner sebagai dasar pengumpulan data, serta analisis SWOT dan segmentasi audiens sebagai landasan strategi perancangan.Hasil perancangan berupa website "Padang Panjang Heritage" yang mengusung konsep heritage dengan palet warna hangat bernuansa budaya Minangkabau, tipografi perpaduan Playfair Display dan Anek Gurmukhi, serta tata letak responsif yang dapat diakses melalui perangkat desktop maupun mobile. Website ini memuat halaman destinasi wisata, timeline sejarah, atraksi budaya, kuliner, galeri, dan berita. Selain media utama, perancangan ini juga menghasilkan media pendukung berupa poster, x-banner, dan merchandise. Melalui perancangan ini diharapkan wisata sejarah dan budaya Kota Padang Panjang dapat lebih dikenal luas, sekaligus mendukung pelestarian budaya lokal secara berkelanjutan.