Perancangan Buku Ilustrasi Interaktif Pakaian Adat Melayu Riau untuk Remaja Awal - Ella Febiola; Vicia Dwi Prakarti (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Pakaian pengantin Melayu Riau merupakan salah satu warisan budaya yang memiliki nilai sejarah, estetika, serta makna filosofis. Namun, perkembangan budaya populer menyebabkan minat remaja awal terhadap budaya lokal, khususnya dalam mengenal pakaian pengantin Melayu Riau, semakin berkurang. Oleh karena itu, perancangan ini bertujuan menghasilkan buku ilustrasi interaktif sebagai media informasi yang menarik, komunikatif, dan mudah dipahami oleh remaja awal. Metode perancangan yang digunakan meliputi tahap persiapan, perancangan, perwujudan, dan penyajian karya dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuesioner, studi pustaka, dan dokumentasi. Hasil perancangan berupa buku ilustrasi interaktif yang memuat informasi mengenai pakaian pengantin Melayu Riau beserta aksesoris, motif, dan makna filosofisnya. Buku dirancang menggunakan ilustrasi bergaya semi-flat, tata letak yang dinamis, serta elemen interaktif seperti pop-up, pull tab, waterfall card, dan slider pop-up sehingga mampu menyajikan informasi secara lebih menarik dan mudah dipahami. Perancangan ini diharapkan dapat menjadi media edukasi visual yang mendukung pelestarian budaya serta meningkatkan pengetahuan dan ketertarikan remaja awal terhadap pakaian pengantin Melayu Riau.