Framing Media Terhadap Inovasi Digital SIRAL Pada Dinas Perhubungan Sulawesi Tenggara Serta Implikasinya Terhadap Penguatan Teknologi Informasi Dalam Pelayanan Publik - Mahdar; Salfin; Galih Adi Sulistyo; Muhamad Faza Almaliki (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Transformasi digital mendorong peningkatan kualitas pelayanan publik melalui inovasi berbasis teknologi informasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis framing media terhadap implementasi Sistem Informasi Rekanan Langsung (SIRAL) pada Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Tenggara serta implikasinya terhadap penguatan teknologi informasi dalam pelayanan publik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis framing Robert N. Entman terhadap pemberitaan Kendari News dan Keraton News. Hasil penelitian menunjukkan kedua media membangun framing positif terhadap SIRAL sebagai inovasi yang meningkatkan efisiensi, transparansi, akuntabilitas, dan profesionalisme pelayanan. Framing tersebut memperkuat legitimasi reformasi birokrasi, meningkatkan kepercayaan publik, serta mendorong pemanfaatan teknologi informasi sebagai fondasi pelayanan publik yang modern dan berkelanjutan.